Как проверить трудовую книжку на подлинность

Любой работодатель должен проверять документы, представленные гражданами, перед заключением трудового договора, поскольку он несет ответственность за прием и заполнение фальшивого документа.

Проверка трудовой книжки на подлинность производится следующим образом:

1) Осмотр внешнего вида:

  • представленная книжка должна соответствовать образцам, утвержденным действующим законодательством, содержать все необходимые реквизиты, уровни защиты и установленное количество листов;
  • изготовителем формуляра должен являться Гознак;
  • серия и номер трудовой книжки, отпечатанные на разворотах документа, должны совпадать на всех страницах.

2) Сопоставление даты заполнения трудовой книжки и серии документа.

Дата оформления книжки работнику не должна предшествовать году выпуска самого формуляра.

При этом, начиная с 2004 года, гражданам должны оформляться только документы нового образца, поскольку старые чистые формуляры стали недействительны.

3) Проверка оформления документа.

Трудовая книжка должна быть оформлена без помарок, подчисток, использования корректора. На титульном листе должна стоять подпись лица, заполнившего документ, и четкая, читаемая печать компании.

Примечание: если документ был выдан организацией, зарегистрированной после 07.04.2015, печать может отсутствовать.

Обратите внимание: если на титульном листе отсутствует подпись самого работника, сведения об образовании или профессии, дата заполнения документа, трудовая книжка считается действительной и может быть принята в кадровое делопроизводство.

Записи в разделах должны быть оформлены в соответствии с законодательством, не содержать вольных трактовок и орфографических ошибок.

4) Обращение к предыдущим нанимателям.

Если подлинность записей в трудовой книжке вызывает сомнения, можно обратиться к предыдущим работодателям гражданина. При этом работника следует уведомить в письменной форме о том, что сведения о его трудовой деятельности будут проверены.

Действия работодателя при предъявлении гражданином “подделки”

Если гражданин знал о факте фальсификации документа и осознанно предъявил подделку, работодатель обязан обратиться в трудовую инспекцию, полицию или прокуратуру.

Официально трудоустроенный работник может быть уволен в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за предоставление ложных сведений (но расторгнуть трудовой договор можно только по решению суда, если вина лица доказана).

Поскольку обычные граждане не являются специалистами в вопросах кадрового дела, они могут и не предполагать, что имеющаяся на руках трудовая книжка не соответствует действующему законодательству. В таком случае ответственность возлагается на недобросовестного нанимателя, оформившего документ.

В такой ситуации работодатель, обнаруживший несоответствие, обязан:

  1. Выдать работнику уведомление о том, что его труд. книжка не является документом установленного образца;
  2. Предложить обратиться к прежнему работодателю для устранения нарушения или написать заявление на получение новой трудовой книжки;
  3. Вернуть документ неустановленного образца владельцу.

Ответственность за подделку трудовой книжки

Фальсификация трудовой книжки влечет уголовную ответственность.

В зависимости от выявленных обстоятельств ответственность налагается по следующим статьям УК РФ:

  • ст. 159 – за мошенничество.
  • ст. 292 – за служебный подлог, если документ был сфабрикован должностным лицом;
  • ст. 327 – подделка и сбыт поддельных документов.

Наказание может варьироваться от крупного штрафа в размере 80 – 120 тыс. руб. до долговременных исправительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет.

Если работодатель сам не был замешан в подделке трудовой книжки, но принял подложный документ и вносил в него записи о трудовой деятельности сотрудника, ему будут грозить дополнительные проверки ведения кадрового документооборота со стороны Государственной трудовой инспекции или органов прокуратуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.