Записка-расчёт при увольнении (форма Т-61)

Оглавление:

1. Инструкция по заполнению формы Т-61

2. Начисления при расчёте среднего заработка

3. Прочие удержания при увольнении работника

Бланк документа:

Скачать актуальный бланк формы Т-61

Смотреть образец заполнения Т-61

Записка-расчёт при увольнении – документ, предназначенный для расчёта средств, причитающихся сотруднику за отработанное время и неиспользованные им дни отпуска.

Форма Т-61 заполняется разными подразделениями компании:

  • 1-я – лицевая сторона – работником кадрового подразделения;
  • 2-я – оборотная сторона – бухгалтерской службой фирмы.

Если нет ни кадровика, ни бухгалтера, то бланк полностью заполняет сам ИП / руководитель организации либо иное уполномоченное на это лицо.

Форма Т-61, начиная с 1 января 2013, года не является обязательной к использованию. Компания может применять документ, разработанный самостоятельно. Но для этого необходимо, чтобы в нём присутствовали реквизиты, предусмотренные законом о бухгалтерском учёте и, чтобы он был утверждён руководителем.

Инструкция по заполнению формы Т-61

Лицевая сторона

Наименование организации

Сюда оно должно быть внесено полностью, без сокращений. Такой порядок установлен Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст. Также в нем сделано уточнение, что если в учредительных документах есть сокращенное название компании, то оно может быть указано ниже полного наименования (или рядом в скобках).

Вышеуказанный документ действует только до 01.07.2018 года, а затем в действие вступит ГОСТ Р 7.0.97-2016, но и в нем относительно наименования, как реквизита документа, содержится то же требование.

Все приведённые правила в полной мере касаются и ИП.

Код ОКПО

Это цифровой код организации по общероссийскому классификатору, который даёт общее представление об отрасли её деятельности. Он присваивается всем организациям (восьмизначный) и ИП (десятизначный) при регистрации в местном органе статистки.

В документах для внутреннего использования указание кода ОКПО не является обязательным, поэтому его часто не вписывают (это следует из Приказа Росстата от 29.03.2017 № 221)

Раньше код на бумажном носителе выдавался только непосредственно в органах статистки. Сегодня, чтобы его узнать, можно воспользоваться онлайн сервисами.

Например, по адресу http://кодыросстата.рф/statreg.html имеется опция, позволяющая не только увидеть ОКПО, но и самостоятельно распечатать уведомление.

Поле “Трудовой договор”
Указывается номер, обозначенный в трудовом договоре между организацией и увольняемым сотрудником, и день, когда он был заключён.
Номер и дата составления документа
Нумерация может присваиваться порядковым числом в течение всего периода работы организации, ИП или каждый год начинаться заново. А также можно в качестве номера записки-расчёта использовать номер приказа об увольнении.
Табельный номер
Такой номер присваивается при устройстве на работу. Он проставляется во всех кадровых (приказы по кадрам, личное дело, табель рабочего времени) и бухгалтерских (расчётная и платёжная ведомости, авансовый отчёт) документах.
Номер даётся один раз на всё время работы сотрудника. Так как законодатель не предусматривает обязательность табельного номера, поле заполняется при его наличии.
Структурное подразделение
Если таких подразделений в организации нет, то строку оставляют пустой.
Должность работника
Ставим наименование должности, которое указано в штатном расписании и трудовом договоре.
Строка “Трудовой договор прекращен…”

Дата прекращения трудового договора берётся из приказа об увольнении и соответствует последнему дню работы сотрудника.

Но существуют случаи, когда работник по факту отсутствовал на рабочем месте, но за ним, в соответствии с трудовым кодексом или федеральным законом, сохранялось место работы.

Так, согласно ст. 127 ТК РФ, неиспользованные отпуска предоставляются сотруднику по его заявлению с последующим увольнением. Тогда день увольнения – это последний день отпуска.

По закону от 12.06.2002 № 67-ФЗ о гарантиях прав на участие в референдуме за членом комиссии сохраняется место работы на период выборов и их подготовки. Днем увольнения в таком случае будет последний день работы в комиссии.

Основание, по которому прекращён трудовой договор
Прекращение трудового договора может быть произведено только по основаниям, имеющимся в статье 77 Трудового кодекса РФ. Основание заносится в приказ об увольнении и в трудовую книжку сотрудника.
Формулировка должна в точности соответствовать той, которая указана в ТК РФ, со ссылкой на статью. Например, «Трудовой договор прекращён в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Далее – дата и номер документа, согласно которому работник уволен (приказ или распоряжение руководства).

Ниже ставятся отметки о том, сколько дней отпуска не использовано, и о том, были ли дни, которые работник отгулял авансом. Во втором случае такие дни будут удалены из расчётов. Если таких дней нет, ставятся прочерки.

В конце проставляются наименование должности кадрового работника (уполномоченного лица, ИП), его подпись и дата подписи.

Записка-расчёт при увольнении

Раздел «Расчёт оплаты отпуска»

Для заполнения записки-расчёта в части отражения заработной платы увольняющегося работника используются данные расчётной (Т-51), платежной (Т-53) или расчётно-платёжной ведомости (Т-49) о начисленных и выплаченных ему зарплате, премиях, других денежных средствах.

В расчёте отпускных в записке-расчёте указываются такие данные, как:

В графе 1: Год, за который производится расчёт отпускных выплат.

В графе 2: 12 месяцев (календарных), предшествовавших увольнению.

В графе 3: Денежные суммы, которые начислены работнику помесячно, и учитываются при исчислении среднего заработка (См. ниже раздел “Начисления, учитываемые и не учитываемые при расчёте среднего заработка”).

В графе 4: Количество дней, входящих в расчётный период, за год. Если месяц был отработан полностью, то количество дней в нём для расчёта среднего заработка будет равно 29,3. Следовательно, за весь период число дней составит 29,3 х 12 = 351,6. При неполном месяце нужно применить алгоритм: (29,3 дн: количество дней в месяце) х количество отработанных дней.

В графе 5: Рабочие часы, относящиеся к расчётному периоду, указываются тогда, когда сотруднику устанавливается суммированный учёт времени.

В графе 6: Суммы среднедневного или среднечасового заработка. Для их расчёта нужно итоговую сумму заработка из графы 3 разделить на число дней из графы 4 (или часов из графы 5).

В графе 7: Дни отпуска, которые сотрудник использовал авансом.

В графе 8: Отпускные дни, которые работник не успел отгулять.

В графе 9: Выплаты, которые причитаются работнику за неиспользованные им дни отпуска. Они рассчитываются так: Среднедневной (среднечасовой) заработок (графа 6) х (использованные дни отпуска (графа 8) – неиспользованные (графа 7).

форма т 61 образец

Раздел «Расчет выплат»

При расчёте выплат, причитающихся увольняемому работнику, в записку-расчёт вносятся следующие показатели:

В графе 10: Сумма зарплаты, начисленной за последний рабочий месяц (графа 2). В образце это апрель 2017.

В графе 11: Начисленные отпускные суммы (графа 9).

В графе 12: Прочие начисления, к которым относятся те, что не участвуют в исчислении среднего заработка (см в таблице выше).

В графе 13: Итог, полученный путём сложения сумм из граф 10,11,12.

В графе 14: Сумма подоходного налога (НДФЛ), начисленного на денежные средства, указанные в графе 13.

В графе 15: Удержания, кроме удержаний НДФЛ. (Подробнее рассматриваются ниже в таблице).

В графе 16: Общая сумма полагающихся удержаний (графа 14 + графа 15).

В графе 17: Задолженность компании перед работником – может включать в себя, например, излишне удержанный с него подоходный налог, не полученную им вовремя депонированную заработную плату, перерасход по авансовому отчёту.

В графе 18: Задолженность за работником – это те суммы, которые не вошли в графу 15.

В графе 19: Сумма к выплате после удержаний, состоящая из результата следующего расчёта:

Графа 13 – Графа 16 + Графа 17 – Графа 18.

Под второй таблицей сумма к выплате проставляется прописью и цифрами. После получения уволившимся сотрудником причитающихся денежных средств указываются реквизиты платёжной ведомости или расходного ордера.

В конце расчётной части записки Т-61 бухгалтер ставит свою подпись и указывает её расшифровку.

записка расчет при увольнении образец

Начисления, учитываемые и не учитываемые при расчёте среднего заработка

Важно! При расчёте компенсации за неиспользованные дни отпуска необходимо учитывать только те выплаты, которые предусматриваются положением о порядке расчёта средней зарплаты (Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Учитываются Не учитываются
  • Зарплата по тарифу, в соответствии со сдельными расценками, оклад
  • ЗП, выданная в неденежной форме
  • Гонорар
  • Вознаграждение федеральным и муниципальным служащим
  • Комиссионные и процент от выручки
  • Преподавательская зарплата сверх годовой нагрузки и доплата педагогам за классное руководство, рассчитанная по итогам года, независимо от времени начисления
  • Надбавки за выслугу лет, мастерство, увеличение объёма работ
  • Выплаты, связанные с региональным регулированием, с вредной и тяжёлой работой, опасными условиями, сверхурочными выходами
  • Премии и другие виды выплат на основании локальных нормативных актов
  • Компенсация стоимости питания
  • Оплата проезда
  • Материальная помощь
  • Коммунальные платежи за работника
  • Средства, выделенные работодателем на оплату отдыха работника
  • Суммы среднего заработка, сохраняемого работником: в командировке, в отпуске, на учёбе и другие его виды*
  •  Выплаты по больничному и декретные суммы
  • Средства, полученные в связи с простоем по причине забастовки, в которой сотрудник не участвовал, но не мог из-за неё работать
  • Средства за дополнительные дни по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства

*Исключение – оплата перерывов, предоставляемых матери для кормления ребёнка грудью.

Обратите внимание! Время, за которое не учитываются указанные в таблице выплаты, исключается из расчётного периода при определении среднего заработка при увольнении, а выходные и праздничные дни, в которые трудился работник, учитываются в общем порядке.

Прочие удержания при увольнении работника

Помимо рассмотренных обязательных удержаний подоходного налога и отпускных, полученных авансом, существуют другие удержания, которые указываются в форме Т-61 в расчёте выплат в графе 15 (Удержания, кроме удержаний НДФЛ) и графе 18 (Задолженность за работником).

Виды удержаний из заработка сотрудника при увольнении, предусмотренные графами 15 и 18

Виды Удержания Процент
Обязательные, в соответствии с законом По исполнительным документам:

  • исполнительный лист
  • судебное решение
  • судебный приказ
  • соглашение по уплате алиментов
  • удостоверение трудовой комиссии
  • постановления приставов и др.
Не больше, чем 50%
По инициативе фирмы-работодателя Возмещение неотработанных авансовых выплат

Неизрасходованные и невозвращённые командировочные суммы

Излишне выплаченные денежные средства вследствие счётных ошибок

Ущерб, который работник нанёс организации

Не больше, чем 20%
По заявлению, написанному сотрудником Взносы по добровольному страхованию:

  • личному
  • пенсионному
  • медицинскому

Взносы в профсоюз

Средства в счёт погашения займов, кредитов и процентов по ним

Суммы, предназначенные для благотворительных фондов

100%

Обратите внимание! Удержания, инициированные работодателем и относящиеся к погашению задолженности сотрудника перед организацией, могут быть осуществлены только в тех случаях, которые содержатся в Трудовом кодексе и других законодательных актах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.