Как посчитать трудовой стаж по трудовой книжке

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность всех периодов трудовой деятельности гражданина.

Сведения обо всех периодах работы физического лица отражаются в трудовой книжке, которая и является основным документом для расчета стажа.

Трудовой стаж рассчитывается по календарному принципу с учетом следующих обязательных условий:

  • каждые 30 дней принимаются за полный месяц;
  • каждые 12 месяцев составляют 1 год.

Алгоритм действий для проведения расчета:

  1. Выписать все периоды работы из трудовой книжки по порядку.
  2. Рассчитать каждый отдельный период трудовой деятельности как разность между датой увольнения и датой приема на работу. К итоговому результату прибавить один день, поскольку день увольнения считается рабочим.
  3. Подсчитать общий трудовой стаж путем суммирования всех периодов трудовой деятельности.

Удобным и быстрым способом подсчета общего трудового стажа (ОТС) является использование следующей формулы:

ОТС = Сумма дат начала каждого интервала трудовой деятельности (в формате: ДД.ММ.ГГГГ) Сумма дат конца каждого интервала трудовой деятельности (в формате: ДД.ММ.ГГГГ)

Для наглядности приведем пример расчета трудового стажа двумя способами:

  • с применением формулы;
  • путем простого арифметического подсчета.

Пример расчета трудового стажа

В трудовой книжке работника отражено три периода трудовой деятельности:

№ п/п Дата приема на работу Дата увольнения
1 01.09.1997 30.12.2000
2 15.01.2001 30.09.2010
3 18.10.2010 28.02.2018

1 способ:

1. Суммируем все периоды начала труд. деятельности:

01.09.1997 + 15.01.2001 + 18.10.2010 = 34.20.6008.

2. Суммируем все периоды конца труд. деятельности:

30.12.2000 + 30.09.2010 + 28.02.2018 = 88.23.6028.

3. Находим разность: 88.23.6028 – 34.20.6008 = 03.0020

4. Преобразуем: 54 дня = 1 месяц 24 дня.

Получаем результат: 20 лет 4 месяца 24 дня.

5.Прибавляем 3 дня, так как у нас имеется 3 периода и нужно зачесть дни увольнения.

Итого общий стаж работника составляет: 20 лет 4 месяца 27 дней.

2 способ:

  1. Длительность первого периода труд. деятельности:
Период 1 Расчет Пояснение
Дни 30 – 1 + 1 = 30 К разности дат прибавляем 1 день, приходящийся на увольнение
Месяцы 12 – 9 = 3
Годы 2000 – 1997 = 3
Итого 3 года 3 месяца 30 дней
  1. Длительность второго периода труд. деятельности:
Период 2 Расчет Пояснение
Дни 30 – 15 + 1 = 16 К разности дат прибавляем 1 день, приходящийся на увольнение
Месяцы 9 – 1 = 8
Годы 2010 – 2001 = 9
Итого 9 лет 8 месяцев 16 дней
  1. Длительность третьего периода труд. деятельности:
Период 3 Расчет Пояснение
Дни 28 – 18 + 1 = 11 К разности дат прибавляем 1 день, приходящийся на увольнение
Месяцы 2 – 10 = — 8,

12 + 2 – 10 = 4

Поскольку при первичном расчете получилось отрицательное число, занимаем 1 год из следующей строки и переводим в месяцы (12).
Годы 2018 – 2010 — 1 = 7 Учитываем 1 год, который мы заняли при расчете в предыдущей строке
Итого 7 лет 4 месяца 11 дней
  1. Суммируем итоговые значения всех периодов:
№ периода п/п Годы Месяцы Дни
1 3 3 30
2 9 8 16
3 7 4 11
Итого 19 15 57
 

 

Преобразуем

    -30
  +1 <——
  -12  
+1 <——  
ВСЕГО 20 4 27

Результат арифметического расчета получился тот же: 20 лет 4 месяца 27 дней.

Оставить комментарий / задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *